Задать вопрос
+7 /916/ 52-42-032

Ваша корзина пуста
 
 
 
 

Что такое фитонциды? - Это подарок самой Природы!

Фитонциды – летучие органические вещества, обладающие выраженным антимикробным действием, - растительные антибиотики. Фитонциды благотворно влияют на организм в целом. Вдыхание хвойных ароматов укрепляет иммунную и успокаивает нервную систему. Фитонциды многих хвойных деревьев повышают устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода, улучшают память, повышают концентрацию внимания. Летучие фитонциды обладают способностью проникать через легкие и кожу в организм человека. Они затормаживают развитие болезнетворных микроорганизмов, предохраняют от инфекционных заболеваний.

Фитонциды (от греч. – «растение убивает») были так названы профессором Ленинградского университета Б.П. Токиным в 1928 г. Он выделил и описал субстанции чеснока, лука и сосны, которые обладали особым запахом и способностью подавлять жизнедеятельность простейших клеток, таких как амеба, дизентерийная и туберкулезная палочки, а также бактерии брюшного тифа.

Под влиянием соединений, входящих в состав фитонцидов, в воздухе снижается концентрация некоторых опасных загрязнителей: угарного газа на 10-30%, сернистого газа на 50-70%, оксидов азота на 15-30%.

В современных квартирах и офисах, где мы проводим большую часть своей жизни, воздух грязнее, чем на улице. На 150 квадратных метра в год образуется 20 кг пыли, где обитает более 15 различных видов пылевых клещей. В 15 гр. пыли содержится более 40 000 пылевых клещей. Пыль занимает одно из первых мест в списке сильнейших аллергенов. Летучие фитонциды воздействуют непосредственно на микробную клетку, затормаживая и полностью прекращая ее активность. Фитонциды также токсичны и для некоторых насекомых и травоядных. Вы забудете о пылевых клещах навсегда!

Современные отделочные материалы также усугубляют качество воздуха в помещениях: напольные покрытия (ковролин, ламинат, линолеум), лаки, краски и моющие средства выделяют токсичные вещества, которые оказывают существенное воздействие на наш организм, снижая его защитные функции. В результате это приводит к появлению сонливости, аллергии, раздражительности, вялости, хронической усталости, депрессии, а также частым головным болям.

Фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, благоприятно воздействуют на процесс кровообращения в мозге, состояние печени, бактерицидную активность кожи, а также на иммунную и нервную системы.
Фитонциды снижают концентрацию кортизола (гормона стресса) и активизируют иммунные клетки NK (Natural Killer) в организме человека. Снижение концентрации кортизола благотворно влияет на память и концентрацию внимания, а также спокойный сон в течение всей ночи.
Фитонциды предотвращают размножение гнилостных бактерий в тканях человека и животных, поэтому их применяют при так называемой тканевой терапии, особенно широко используемой при глазных болезнях, а также при лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

В закрытых помещениях может находиться огромное количество различных микроорганизмов - общая обсемененность жилых помещений варьируется от 2000 до 7000 в одном м3. Летучие фитонциды воздействуют непосредственно на микробную клетку, затормаживая и полностью прекращая ее активность. Фитонциды также токсичны и для некоторых насекомых, травоядных и пылевых клещей.

В холодное время года организм нуждается в дополнительной защите. И защиту эту ему могут дать фитонциды — летучие выделения растений, губительно действующие на различные микробы.

Важным достоинством фитонцидов является их губительное воздействие на грибки — простейшие одноклеточные организмы, вызывающие ряд болезней. Фитонциды обладают сильным антибактериальным эффектом в отношении Legionella, Salmonella, Candida, живущих в кондиционерах.

Летучим фитонцидам по силам изменить состав воздуха в лесах. Самые универсальные по своему действию — фитонциды хвойных пород. Туберкулезная палочка не устоит перед фитонцидами кипариса. Вспомните, как легко дышится в сосновом бору, какой заряд энергии дают прогулки среди хвойных деревьев!

Фитонциды известны своим лечебным эффектом в отношении аллергических заболеваний. Люди, страдающие аллергическим насморком или кашлем могут почувствовать облегчение уже в первые минуты работы очистителя воздуха в помещении, а через 20-30 минут кашель и насморк прекращаются.

 
 
© Vita Forca 2013. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru